Порядок принятия получателей социальных услуг на социальное обслуживание поставщиками социальных услуг
1.После получения индивидуальной программы гражданин, признанный нуждающимся в социальном обслуживании, или его законный представитель обращается к одному из поставщиков социальных услуг для заключения с ним договора о предоставлении социальных услуг (далее - договор).
2. Поставщик социальных услуг в течение суток с даты представления ему гражданином, признанным нуждающимся в социальном обслуживании, или его законным представителем индивидуальной программы и документов принимает решение о приеме гражданина на социальное обслуживание, которое оформляется распорядительным документом поставщика социальных услуг, формирует личное дело гражданина, признанного нуждающимся в предоставлении социальных услуг, исходя из форм социального обслуживания, и заключает с гражданином или его законным представителем договор о предоставлении социальных услуг по утвержденной форме.
Договор составляется в двух экземплярах, регистрируется в порядке, установленном поставщиком социальных услуг. Один экземпляр договора передается гражданину (далее — получателю социальных услуг), а второй экземпляр договора хранится у поставщика социальных услуг.
Срок действия договора определяется исходя из формы социального обслуживания, с учетом срока предоставления той или иной социальной услуги, установленной в индивидуальной программе, и составляет не более 3 лет.
3. При заключении договора получатели социальных услуг или их законные представители, должны быть ознакомлены с условиями предоставления социальных услуг исходя из формы предоставления социальных услуг, правилах внутреннего распорядка для получателей социальных услуг, получить информацию о своих правах, обязанностях, видах социальных услуг, которые будут им предоставлены, сроках, порядке их предоставления, стоимости этих услуг (при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату).
4. При приеме в организацию социального обслуживания получатель социальных услуг представляет медицинские документы согласно перечню, указанному в приложении № 6 к настоящему Положению (за исключением граждан, принимаемых в отделения организаций социального обслуживания для лиц без определенного места жительства).
5. Получатели социальных услуг либо их законные представители вправе отказаться от социального обслуживания.
Отказ оформляется в письменной форме и вносится поставщиком социальных услуг в индивидуальную программу.
Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания освобождает поставщика от ответственности за предоставление социального обслуживания.
6. Основаниями для отказа в предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания являются:
1) возраст до 3 лет;
2) наличие (выявление) медицинских противопоказаний, перечень которых утверждён федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
3) признаки алкогольного и наркотического опьянения;
4) совершение таких правонарушений как:
а) правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
б) правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
в) освобождение от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
г) совершение общественно опасного деяния, не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
д) обвинение или подозрение в совершении несовершеннолетним преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;
е) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, освобождение от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием;
ж) получение отсрочки отбывания наказания или отсрочки исполнения приговора;
з) освобождение из учреждений уголовно-исполнительной системы, возвращение из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа в случае, если в период пребывания в указанных учреждениях несовершеннолетние допускали нарушение режима, совершали противоправные деяния;
и) совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
к) наличие условного наказания, при котором несовершеннолетний осужден к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В указанных случаях поставщиком социальных услуг принимаются меры по направлению несовершеннолетних в соответствующие учреждения.
7.Граждане из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, стационарное социальное обслуживание принимаются в организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием, в порядке определяемом Администрацией области.
8. Не допускается принятие детей-инвалидов с физическими недостатками в организации стационарного социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами и наоборот.